Рациональное оформление ландшафтной планировки называется ландшафтным дизайном. Ландшафтный дизайн формировался и формируется под влиянием культуры человеческого общества.
Развитие ландшафтного дизайна за многовековую историю сформировалось в определённые стилевые формы, присущие разным народам. Любое ландшафтное решение обычно связано или с реально увиденным или с фантастическим вымыслом.

Зарождение ландшафтного искусства, то есть преобразование среды, можно отнести к самому началу деятельности человека, потому что
он не может не реагировать на окружающую его местность. Еще с
древних времен славянские народы чтили и уважали силы природы, пытались понять и осознать назначение и свойства живых растений, деревьев, стихий воды, огня, камня и – конечно же – земли.
Многообразие природы позволяет нам создавать различные ландшафтные композиции. Трудно представить себе парк,
ландшафтный участок без цветника, каменных горок, аллей деревьев, зеленой лужайки, плодовых деревьев и уютных беседок.

Мир растений велик и многообразен, поэтому в ландшафтном проектировании нужно стараться отразить как можно больше представителей нашей флоры.
В настоящее время различают два вида оформления ландшафтной планировки территории. К первому относят классический (регулярный) стиль – здесь всё подчинено законам евклидовой геометрии. Весь ландшафтный дизайн в этом случае подчинён доминанте, которой
всегда бывает здание.
Ко второму типу ландшафтного дизайна относится ландшафтный или пейзажный стиль. Он по своей сути предполагает подражание дикой природе, имитацию её лучших образцов.
Основные элементы ландшафтного дизайна делятся на две группы: естественные (газоны и зелёные насаждения) и искусственные (различные элементы мощения). Таким образом, внося в композицию.
те или иные идеи, создают голландский, английский, японский или Китайский сады.
Ландшафтный дизайн для современного человека играет важную роль,.
так как его результаты непосредственно влияют на эмоциональное состояние, здоровье. В последние годы ландшафтный дизайн
становится популярнее, потому что все больше людей желают видеть вокруг себя благоустроенное пространство и живописный вид. Положительные чувства помогают человеку справляться с трудными ситуациями, а природная гармония помогает найти душевный покой и равновесие.